Пленум Верховного суда РФ 27.09.2012 принял постановление, в котором комментируется практика применения статьи 37 УК РФ. К сожалению, на сайте ВсРФ постановление ещё не выложено, но судя по прессе подвижки в правильную сторону есть:
Судьи приводили примеры нападений в темных переулках, когда вообще не до размышлений. Теперь пленум решил, что условия неожиданности нападения всегда должны учитываться — так же, как и время, и место совершения нападения. Требовать в этот момент от человека четкой оценки ситуации неправильно, когда нападение неожиданно, человек не может оценить цели нападающего и имеет право сразу обороняться.
А вот мнимая оборона незаконна, постановил пленум. Если человек сначала намеренно спровоцировал нападение на себя, а потом в ходе обороны причинил вред или убил нападавшего, закон его не защитит. Не является оправданием и душевное волнение жертвы нападения, хотя стресс может стать и смягчающим обстоятельством.
отсюда: http://mn.ru/accident_court/20120927/327733763.html
Постановление говорит, что непосредственная угроза жизни может выражаться, в частности, в смертельных угрозах и демонстрации оружия или предметов, используемых в качестве оружия, «если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». Значит, когда стало по-настоящему страшно, можно смело защищаться
Надо бы найти текст постановления. почитать.