Очередные изменения к части 4 ГК РФ: ответственность за нарушения прав в Интернете понесут все

Главное изменение заключается в расширении перечня субъектов, которые несут т.н. безвиновную (объективную) ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в сети:

Изначально в части 1 ст. 1253 ответственность предусматривалась для интернет-провайдеров, действующих в сети Интернет. Теперь речь идет обо всех информационных посредниках, действующих в информационно-телекоммуникационных сетях. Таким образом, сюда включаются сотовые операторы, операторы связи, предоставляющие кабельное телевидение, и т.д.

...

Безвиновная ответственность подразумевает отсутствие вины конкретного лица но обязанность возмещения убытков за причиненный вред.

полностью тут: http://www.copyright.ru/ru/news/main/2013/1/25/responsibility_law/

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»" опубликован на сайте Минкультуры в пятницу. Министерство, в частности, предлагает дополнить действующий закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» нормами об ответственности за размещение контента, нарушающего интеллектуальные права.

Согласно проекту, хостинг-провайдеры и владельцы сайтов будут обязаны удалить или заблокировать противоправный контент по первому требованию правообладателя, которое может быть направлено в том числе по электронной почте. На это им даются лишь сутки, хотя хостинг-провайдер имеет право потратить дополнительные сутки, чтобы сначала уведомить владельца сайта.

...

По мнению партнера юридической фирмы Salans Виктора Наумова, в проекте частично использована модель американского закона об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA), но со сроками и механизмами, скорректированными в пользу правообладателей. При этом несоразмерными можно назвать предлагаемые конфискацию технических средств и приостановление деятельности нарушителей, считает он.

отсюда: http://www.kommersant.ru/doc/2114672

Ну и на закуску вести из страны победившего DMCA:

С субботы 26 января 2013 года в США признаётся незаконной разлочка мобильного телефона с переходом к другому оператору сотовой связи.

src: http://www.xakep.ru/post/60007/

Оригинал заметки находится по адресу http://cats-shadow.cats-home.net/2013/01/28_1.html, там можно оставить комментарии.

URL записи